mercoledì 16 aprile 2014

Crostata con mandorle e noci caramellate



Continuano i contest "Un anno di colazioni" di Letizia in cucina ed il mese di aprile è dedicato alle crostate! La crostata a colazione ci piace assai!! ;-)

Ed oggi l'abbiamo preparata con un ripieno di noci, mandorle, miele e... caramello :)



Prima di tutto serve la pasta frolla che lasciamo riposare almeno un'ora prima di stenderla.



La nostra ricetta prevede:

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 uovo intero
  • mezza bustina di lievito
  • Sale
  • Buccia grattugiata di un limone
Abbiamo impastato gli ingredienti nella nostra adorata planetaria in breve tempo.
Avvolta in pellicola trasparente e lasciata riposare per almeno un'ora in frigo.

Per il ripieno al caramello abbiamo utilizzato:

  • 150 g di zucchero
  • 30 g di miele
  • 40 g di acqua
  • 200 g gherigli di noce
  • 35 g di mandorle
  • 100 g di panna liquida

Scaldare l'acqua, centocinquanta grammi di zucchero ed il miele, rimestare e, senza più toccare il composto, fare caramellare. Aggiungere la panna e le mandorle macinate, miscelare con delicatezza, bollire due o tre minuti, aggiungere le noci e lasciare raffreddare. 



Foderare una tortiera di venticinque centimetri di diametro con metà della pasta frolla e versarvi il ripieno.

Ricoprire accuratamente con la restante pasta, bucherellare e cuocere per circa trenta minuti in forno a 220° C. Spolverare con zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: le Crostate" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra.


Con questa ricetta siamo arrivate tra le prime cinque finaliste!!!!!
http://vogliadicucina.blogspot.it/2014/05/vincitore-contest-un-anno-di-colazioni.html

Voglio riportare qui la motivazione di Valentina la bravissima giudice di questo mese per cui ha scelto anche la nostra Crostata di mandorle e noci caramellate:
Una crostata con un ripieno semplice ma che da la carica quando serve più sprint per iniziare la giornata, originale l'idea di caramellare la frutta secca e racchiuderla in un guscio di frolla e interessante il contrasto all'assaggio della friabilità della pasta frolla con la croccantezza di noci e mandorle caramellate.

Complimenti a Letizia Cicalese che con la sua Crostata d farro con ricotta e frutti di bosco si è aggiudicata il primo posto: bravissima!

6 commenti:

Letizia in Cucina ha detto...

wow semplicemente stupenda! Devo provarla assolutamente, ho già l'acquolina in bocca!

wanilla ha detto...

Grazie Letizia!!
Fammi sapere se ti è piaciuta :P

kiara ha detto...

Questa crostata me la segno subito, daffare sicuro. Buona Pasqua ciao kiara

wanilla ha detto...

ciao kiara, grazie per essere passata e Buona Pasqua a te! :)
quando la provi fammi sapere se ti è piaciuta!!

valentina-latte dolce fritto ha detto...

Questo ripieno caramellato con la frutta secca è una favola! Con una crostata così a colazione non mi alzerei più da tavola!
Ciao!

wanilla ha detto...

Eheheheh questa è una crostata energetica per affrontare la dura giornata :D
Grazie per essere passata di qui Valentina :-)