Continuano i contest "Un anno di colazioni" di Letizia in cucina ed il mese di aprile è dedicato alle crostate! La crostata a colazione ci piace assai!! ;-)
Ed oggi l'abbiamo preparata con un ripieno di noci, mandorle, miele e... caramello :)
Prima di tutto serve la pasta frolla che lasciamo riposare almeno un'ora prima di stenderla.
La nostra ricetta prevede:
- 500 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
- mezza bustina di lievito
- Sale
- Buccia grattugiata di un limone
Avvolta in pellicola trasparente e lasciata riposare per almeno un'ora in frigo.
Per il ripieno al caramello abbiamo utilizzato:
- 150 g di zucchero
- 30 g di miele
- 40 g di acqua
- 200 g gherigli di noce
- 35 g di mandorle
- 100 g di panna liquida
Scaldare l'acqua, centocinquanta grammi di zucchero ed il miele, rimestare e, senza più toccare il composto, fare caramellare. Aggiungere la panna e le mandorle macinate, miscelare con delicatezza, bollire due o tre minuti, aggiungere le noci e lasciare raffreddare.
Foderare una tortiera di venticinque centimetri di diametro con metà della pasta frolla e versarvi il ripieno.
Ricoprire accuratamente con la restante pasta, bucherellare e cuocere per circa trenta minuti in forno a 220° C. Spolverare con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: le Crostate" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra.

Con questa ricetta siamo arrivate tra le prime cinque finaliste!!!!!
http://vogliadicucina.blogspot.it/2014/05/vincitore-contest-un-anno-di-colazioni.html
Voglio riportare qui la motivazione di Valentina la bravissima giudice di questo mese per cui ha scelto anche la nostra Crostata di mandorle e noci caramellate:
Una crostata con un ripieno semplice ma che da la carica quando serve più sprint per iniziare la giornata, originale l'idea di caramellare la frutta secca e racchiuderla in un guscio di frolla e interessante il contrasto all'assaggio della friabilità della pasta frolla con la croccantezza di noci e mandorle caramellate.
Complimenti a Letizia Cicalese che con la sua Crostata d farro con ricotta e frutti di bosco si è aggiudicata il primo posto: bravissima!
6 commenti:
wow semplicemente stupenda! Devo provarla assolutamente, ho già l'acquolina in bocca!
Grazie Letizia!!
Fammi sapere se ti è piaciuta :P
Questa crostata me la segno subito, daffare sicuro. Buona Pasqua ciao kiara
ciao kiara, grazie per essere passata e Buona Pasqua a te! :)
quando la provi fammi sapere se ti è piaciuta!!
Questo ripieno caramellato con la frutta secca è una favola! Con una crostata così a colazione non mi alzerei più da tavola!
Ciao!
Eheheheh questa è una crostata energetica per affrontare la dura giornata :D
Grazie per essere passata di qui Valentina :-)
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