domenica 19 ottobre 2014

Girelle di pasta brioche con crema pasticcera e uvetta



La ricetta della pasta brioche proviene dal mio ricettario preferito: "Milledolci - Guida pratica all'arte della pasticceria di Fernanda Gossetti". Tre bellissimi volumi tutti dedicati ai dolci che mi regalò la mia mamma (edizione 1994).
E quasi un intero volume è dedicato proprio alle brioches!!!


Per la pasta brioche ho scelto queste dosi (il libro propone 3 ricette):

Ingredienti per il panetto lievitato:
  • 125 gr farina 00
  • 20 gr lievito di birra fresco
  • poco latte tiepido
Per la pasta:
  • 375 gr farina 00
  • 250 gr burro
  • 30 gr zucchero
  • 4 uova intere
  • un pizzico di sale
Tempo di lavorazione: 1 ora e 1/2 più il tempo per lasciar lievitare la pasta

Prima ho preparato il panetto lievitato. Ho fatto sciogliere il lievito di birra in poco latte tiepido, l'ho amalgamato alla farina, l'ho messo in una ciotola, coperto e lasciato lievitare per circa 3 ore.

Passate le ore necessarie ho messo nella planetaria gli altri ingredienti, l'ho azionata e alla fine ho unito il panetto lievitato. Ho fatto una bella palla che ho lasciato lievitare per altre 4 ore (la ricetta di Fernanda Gossetti diceva di far lievitare per tutta la notte!!!).


Pronto il panetto di pasta brioche, l'ho lavorato sulla spianatoia ancora un po'.
Ho steso la pasta in un rettangolo piuttosto sottile, ho versato sopra un leggero strato di crema pasticcera che ho steso uniformemente. Ho distribuito sulla pasta l'uvetta ammollata e con una spatola ho sollevato un lembo della pasta e l'ho arrotolata.
 

Ho tagliato quindi il rotolo di pasta a fette alte circa un cm e le ho disposte su una teglia da forno.
Le ho infornate per 15 minuti a 200 gradi.
 

Nella ricetta originaria, una volta sfornate vanno ricoperte con gelatina di albicocche che ho deciso di non mettere perché mi sembravano perfette così!

La crema pasticcera le rende molto morbide e l'uvetta da un tocco in più.

Brava Fernanda per gli ottimi consigli!!!

P.s.: il nome della ricetta è "Spolette all'uvetta" che ho pensato di rinominare ;-)


Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: le Brioches" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra.

http://vogliadicucina.blogspot.it/2014/10/contest-un-anno-di-colazioni-le-brioches.html

2 commenti:

Letizia in Cucina ha detto...

Deliziose, ne ho una versione molto simile che pubblicherò a breve! Grazie mille!

wanilla ha detto...

Sono curiosa di vedere la tua versione ;-) Grazie mille a te Letizia! A presto :-)