venerdì 20 giugno 2014

Crostata con farina di mandorle e frutti di bosco


La ricetta arriva dal contest "Un anno di colazioni - Le crostate" di Letizia in Cucina

La ricetta è stata pubblicata su Facebook ed è di Federica Garbellini :)

Wanda ha voluto provarla e secondo me è uno dei dolci meglio riusciti dell'ultimo periodo :D



Mi è piaciuta molto per il sapore delicato e la friabilità. La marmellata ai frutti di bosco e le mandorle affettate hanno dato un tocco in più. Brava Wanda! :-)

Questa la metto tra le preferite :P



Ingredienti:
225 gr farina bianca
100 gr farina di mandorle
100 gr zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 uovo
125 gr burro freddo di frigorifero
mezza bustina (due cucchiaini) di lievito per dolci

200 gr marmellata ai frutti di bosco
alcune mandorle a scaglie

Wanda non ha trovato la farina di mandorle e quindi la preparata lei! Basta il mixer ;-)

Procedimento:
La farina va impastata con la farina di mandorle, lo zucchero al velo, la vanillina, sale, uovo, burro a pezzi (importante che sia freddo di frigorifero) e il lievito.
L'impasto deve risultare compatto e liscio e va fatto riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Sul fondo di una tortiera del diametro di 26 cm stendere 3/4 dell'impasto, formando un bordo di circa 1 cm.
Distribuire la marmellata e creare con la frolla rimanente la "griglia", aggiungere come decorazione le mandorle affettate lungo il bordo della crostata.
 



Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi ventilato per circa 30 minuti.

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