venerdì 25 dicembre 2015

Tronchetto al cioccolato con crema all'arancia




Lo scorso anno Wanda aveva sperimentato lo zuccotto di Natale con crema vaniglia e lamponi.
Quest'anno si è cimentata in un dolce gettonato a Natale: il tronchetto.

Ha preparato l'impasto del rotolo soffice con:
  • 150 g di zucchero
  • 4 rossi d'uovo
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 90 g di fecola
  • 90 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 4 albumi d'uovo

Per la crema all'arancia:

  • 4 uova
  • 500 ml di latte
  • 2 arance
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
In una ciotola versate i tuorli con lo zucchero e mescolate energicamente: aggiungete la farina setacciata e incorporateli alla crema.

Versatevi quindi a filo il latte e mescolate fino a quando avrete un composto omogeneo. Spremete il succo di un’arancia e grattugiate la buccia dell’altra arancia.
Rimettete la crema sul fuoco a fiamma bassissima o meglio ancora cuocendo a bagnomaria e, senza mai fermarsi di mescolare, scaldate la crema.

Fate attenzione a non fare mai bollire la crema: aggiungete quindi il succo del limone e la buccia d’arancia e lasciate sul fuoco ancora qualche secondo, per fare rapprendere la crema.

Se la consistenza della crema dovesse risultare troppo liquida, basterà aggiungere mezzo cucchiaino di maizena.

Nel frattempo avrete cotto il rotolo che va bagnato con del succo d'arancia e poi cosparso di crema (che avrete fatto raffreddare prima).

Va poi arrotolato e messo in frigorifero.

Per la glassa al cioccolato:
  • 300 gr di cioccolato fondente (Wanda ha utilizzato cioccolato al latte)
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 4 gr di gelatina in fogli
  • 100 gr di zucchero a velo
Per la glassa di cioccolato ammollate la gelatina. Sciogliete il cioccolato tritato a bagnomaria e incorporate lo zucchero a velo e la gelatina strizzata. Togliete dal fuoco e incorporate i tuorli uno per volta, mescolando con una spatola. Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto di cioccolato per ottenere una mousse. Mettete a riposare la mousse al cioccolato in frigorifero per almeno 2 ore.

Disponete il rotolo più grande al centro del piatto da portata. Praticamente un taglio obliquo a dividere in due parti uguali l’altro cilindro. Prendete queste due parti e accostatele al primo tronchetto a formarne i rami. Per farlo stare unito, potete utilizzare degli stuzzicadenti.

Ricoprite con attenzione tutta la superficie del tronchetto (che avrete diviso a pezzi) con la mousse al cioccolato semirappresa. Rigatene la superficie con una forchetta per creare l’effetto corteccia. Rimettete in frigo per tre, quattro ore a riposare.

Guarnite il tronchetto a piacere con meringhe sbriciolate per creare l'effetto neve :-)

E... Buon Natale a tutti!!!


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