venerdì 3 ottobre 2014

Ghoriba alle mandorle


Eccoci qui con la ricetta dei Ghoriba alle mandorle preparati da Wanda alcuni giorni fa!

La ricetta è simile a quella dei Ghoriba al cocco, l'unica variante è che utilizziamo farina di mandorle (oppure mandorle macinate con il robot) e amaretti.

Il procedimento è lo stesso e il risultato è sempre delizioso: biscotti paradisiaci, soffici e profumati!

Unico accorgimento è preparare delle palline molto piccole e distanziate tra loro, altrimenti nel forno aumenteranno di volume e si appiccicheranno tra di loro come è successo a questi :D

Così sono decisamente troppo grandi!!!!




Malgrado la forma "quadrata-rettangolare" risultante una volta sfornati erano comunque buonissimi!!!




Ingredienti:
  • 180 g di semola di grano duro rimacinata
  • 120 g di farina di mandorle
  • 50 g di amaretti
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • ½ bustina di lievito
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
  • zucchero a velo
Procedimento:

Tritare finemente gli amaretti e mescolarli alle altre due farine. Come già detto la farina di mandorle può tranquillamente essere sostituita alle mandorle tritate e pelate.

In un’altra ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.
Il composto dovrà risultare chiaro e spumoso, unire l'olio, montare di nuovo e aggiungere la vanillina.

Incorporare gradualmente le farine mescolando con un cucchiaio.
Il composto finale risulta morbido e appiccicoso!
Formare delle palline molto piccole e arrotolarle nello zucchero a velo.

Disporre man mano le palline sulla placca rivestita con carta da forno, tenendole distanziate tra loro poiché in cottura si allargheranno. Mi raccomando!!! :D




Cuocere i ghoriba alle mandorle in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti.

Appena sfornati i ghoriba sono morbidissimi, si induriranno raffreddandosi.

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