Di questa squisita torta (specialità di Vienna creata dalla signora Sacher proprietaria di un hotel di quella città, frequentato allora da principi e dignitari della Corte Austriaca) vi sono molte ricette, leggermente diverse fra loro, e pare che nessuna di esse sia quella esatta perchè sembra che la formula originale sia diversa dal marchio di fabbrica.
Questa è la ricetta di Wanda ;-)
Ingredienti:
- gr 50 farina bianca
- gr 80 mandorle dolci
- gr 80 zucchero semolato
- gr 80 burro
- gr 80 cioccolato di copertura
- 4 uova intere
- 1 limone
- marmellata di albicocche
per la ghiaccia di cioccolato:
- gr 200 cioccolato scuro di copertura
- gr 200 zucchero semolato
- ml 200 di acqua
Ho aggiunto lo zucchero precedentemente pestato assieme alle mandorle e alternato ai 4 tuorli.
Quindi incorporato il cioccolato sciolto (meglio se freddo), la farina fatta scendere da un setaccio ed infine gli albumi montati a neve sodissima.
N.B.: Il tutto va amalgamato con molta delicatezza in modo da non smontare gli albumi.
Ho versato il composto versato in una tortiera e poi in forno già caldo (portato a 180°).
Cottura circa 30 - 40 minuti.
Per preparare la ghiaccia al cioccolato:
In un pentolino ho fatto sciogliere lo zucchero in acqua fino ad ottenere uno sciroppo.
Aggiunto poi il cioccolato a pezzi e mescolato il composto con un cucchiaio di legno.
Cotto a fiamma bassa per circa 5 minuti.
Se avete un termometro per dolci dovete arrivare ad una temperatura di 110 gradi.
Nel frattempo ho sfornato la torta :-)
L'ho lasciata raffreddare e poi l'ho tagliata a metà (anzi! in due metà) e cosparsa con abbondante marmellata di albicocche.
Posta su una gratella e poi cosparsa con la glassa al cioccolato preparata prima.
Et voilà ;-)
Nessun commento:
Posta un commento