Con la farina di grano saraceno si possono preparare i famosi pizzoccheri, ma anche molte altre ricette tipiche Valtellinesi quali per citare due esempi: sciatt e manfrigole (prima o poi arriveranno le ricette anche di questi! ;-))
Oggi Wanda ha preparato una "insolita" torta visto che ha utilizzato la farina di grano saraceno ed anche sostanziosa perché ha unito altri ingredienti come le noci e le mele: il connubio è perfetto!
Ingredienti:
- 400 gr di mele
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di farina 00
- 120 gr di noci sgusciate
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di latte intero
Lavorare i tuorli con lo zucchero (e qui viene sempre in aiuto la planetaria!), aggiungere il latte a filo e continuare ad amalgamare, aggiungere poi la farina di grano saraceno e mescolare il composto, la farina 00, il burro ammorbidito ed il lievito.
Le noci vanno tritate grossolanamente e le mele vanno affettate a piccoli spicchi e poi aggiunte al composto.
Infine vanno aggiunti delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.
Versare in una teglia del diametro di cm. 24 imburrata ed infarinata ed infornare per 40 minuti a 180°.
E' ottima per colazione ma anche per una sostanziosa merenda :)
E brava la Wanda!
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