domenica 9 novembre 2014

Torta di grano saraceno con mele e noci


Con la farina di grano saraceno si possono preparare i famosi pizzoccheri, ma anche molte altre ricette tipiche Valtellinesi quali per citare due esempi: sciatt e manfrigole (prima o poi arriveranno le ricette anche di questi! ;-))

Oggi Wanda ha preparato una "insolita" torta visto che ha utilizzato la farina di grano saraceno ed anche sostanziosa perché ha unito altri ingredienti come le noci e le mele: il connubio è perfetto!



Ingredienti:
  • 400 gr di mele
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr di farina 00
  • 120 gr di noci sgusciate
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte intero
Procedimento:
Lavorare i tuorli con lo zucchero (e qui viene sempre in aiuto la planetaria!), aggiungere il latte a filo e continuare ad amalgamare, aggiungere poi la farina di grano saraceno e mescolare il composto, la farina 00, il burro ammorbidito ed il lievito.

Le noci vanno tritate grossolanamente e le mele vanno affettate a piccoli spicchi e poi aggiunte al composto.
Infine vanno aggiunti delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.

Versare in una teglia del diametro di cm. 24 imburrata ed infarinata ed infornare per 40 minuti a 180°.


E' ottima per colazione ma anche per una sostanziosa merenda :)

E brava la Wanda!

Nessun commento: